+7 (985) 220-30-40

Перейти на мобильную версию

Национальная кухня Таиланда: что попробовать на Ко Чанге

Помню свой первый Том Ям на Ко Чанге – глаза на мокром месте, нос бежит, а оторваться невозможно! Местный повар смеялся и показывал знаком "один чили", а я кивал, даже не подозревая, что это только начало моего кулинарного приключения на острове.

За пять лет исследования тайской кухни я составил свой личный гид по местным вкусам. Кстати, если интересует более широкий обзор страны, загляните на phuketescape.com – там много полезной информации для путешественников.

Том Ям и другие супы: горячее знакомство

Том Ям – это как джаз в мире супов. Креветки танцуют в остром бульоне, лемонграсс задает ритм, а кокосовое молоко смягчает остроту. В White Elephant Restaurant на пляже White Sand Beach делают отличный Том Ям Кунг – просите "not too spicy", если не готовы к полному погружению.

На ночном рынке Bangbao такой суп стоит около 80-120 бат. Местные едят его даже в жару – говорят, помогает охладиться. Звучит странно, но работает!

Карри: радуга вкусов

Зеленое карри напоминает стоп-сигнал для новичков – выглядит безобидно, но может удивить. В ресторанчике Nong Bua (возле водопада Klong Plu) подают версию средней остроты с курицей и тайскими баклажанами. Цена – около 150 бат.

Массаман карри – более мягкий вариант с картофелем и арахисом. Его часто заказывают те, кто только начинает знакомство с тайской кухней. В Ka-Ti Culinary на Клонг Прао готовят потрясающую версию с говядиной.

Морские деликатесы

На рыбном рынке Bangbao утром можно купить свежайших креветок по 300-400 бат за килограмм. Местные рыбаки привозят улов около 6 утра – это лучшее время для выбора морепродуктов.

Однажды я купил огромного краба за 800 бат и попросил повара в соседнем ресторанчике приготовить его с чесноком и перцем. Результат превзошел все ожидания!

Фруктовый калейдоскоп

С дурианом у меня сложились особые отношения. Первые два раза казалось, что ем что-то неправильное. На третий раз понял – это любовь! Лучше всего покупать его на фруктовой ферме в центре острова, там дешевле и можно попробовать перед покупкой.

Мангостины и рамбутаны продаются вдоль дороги по всему острову. Сезон – с мая по сентябрь. Килограмм стоит около 60-100 бат. Выбирайте мягкие, но не слишком мягкие плоды.

К слову о еде, на следующей неделе планирую рассказать про кофейни Ко Чанга – там тоже есть что обсудить...

b9b2303c9e4f16a75d03b4794073a566